Hardgainer
Als Hardgainer werden Menschen bezeichnet mit einem besonders hohen Kohlenhydratstoffwechsel.
Die Carbo- Metabolizer haben eine sehr hohe Stoffwechselrate und verbrennen aufgenommene Kalorien sehr schnell. Sie sind häufig dürr und nehmen besonders schwer an Masse und Muskeln zu.
Was können die Gründe für einen mangelnden Masseaufbau sein?
Dass ein Hardgainer schwer an Masse zunimmt, liegt einerseits an der Genetik. Die aufgenommenen Nährstoffe werden so schnell verbrannt, dass zu wenig für einen optimalen Muskel-und Masseaufbau übrig bleibt. Aber auch Stressbelastungen, eine zu eiweißreiche Ernährung, Hungerphasen und unregelmäßige Mahlzeiten kann den Aufbau neuer Muskel- und Fettmasse behindern. Zudem sollte auch beachtet werden, dass ein hoher Konsum von Kaffee und Alkohol den Stoffwechsel beschleunigen kann und die aufgenommenen Kalorien schneller verbrennen lassen.
Für Hardgainer ist eine kohlenhydratreiche Kost zu bevorzugen. Kohlenhydrate fördern die Ausschüttung des Hormons Insulin, welches die Nährstoffe in die Zellen schleust. Daher wird es auch das „Masthormon" genannt. Ohne einen hohen Insulinspiegel können die Nährstoffe wie Aminosäuren aus dem Blut nicht in die Zellen gelangen. Durch Insulin werden die Energie- und Proteinspeicher prall gefüllt.
Fette sind eine hervorragende Energiequelle, denn sie verfügen über 9 Kalorien pro Gramm und fördern somit den Muskel- und Masseaufbau.
Aber auch eiweißreiche Lebensmittel sind für den Masseaufbau besonders wichtig. Eiweiß trägt zu einer Zunahme und zum Erhalt von Muskelmasse sowie zur Erhaltung normaler Knochen bei.
Für Hardgainer ist eine kohlenhydratreiche Kost zu bevorzugen. Kohlenhydrate fördern die Ausschüttung des Hormons Insulin, welches die Nährstoffe in die Zellen schleust. Daher wird es auch das „Masthormon" genannt. Ohne einen hohen Insulinspiegel können die Nährstoffe wie Aminosäuren aus dem Blut nicht in die Zellen gelangen. Durch Insulin werden die Energie- und Proteinspeicher prall gefüllt.
Fette sind eine hervorragende Energiequelle, denn sie verfügen über 9 Kalorien pro Gramm und fördern somit den Muskel- und Masseaufbau.
Aber auch eiweißreiche Lebensmittel sind für den Masseaufbau besonders wichtig. Eiweiß trägt zu einer Zunahme und zum Erhalt von Muskelmasse sowie zur Erhaltung normaler Knochen bei.