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Masseaufbau

In der Masseaufbauphase spielt die Ernährung eine große Rolle. Es muss sichergestellt werden, dass dem Körper ausreichend Energie und Nährstoffe zugeführt wird.

Für den Masseaufbau sollte ein Energieüberschuss herrschen. Die tägliche Kalorienzufuhr sollte rund 500 kcal über dem individuellen Bedarf liegen, damit der Körper ausreichend Energie und Nährstoffe als Baustoff zur Bildung von neuem Muskelgewebe zur Verfügung hat. Außerdem ist eine regelmäßige Nahrungsaufnahme wichtig, um den Körper kontinuierlich zu versorgen. Etwa alle zwei Stunden sollte eine Mahlzeit zugeführt werden, die möglichst reich an Kohlenhydraten sein sollte. Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Kartoffeln, Obst, Getreideprodukte usw. sollten für den Masseaufbau auf dem täglichen Speiseplan stehen.

Darüber hinaus spielt Eiweiß eine wichtige Rolle, denn es kann zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse beitragen. Proteinreich sind beispielsweise tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte, aber auch in pflanzlichen Produkten wie Hülsenfrüchten, Soja und Nüssen ist Eiweiß enthalten. Besonders schlanke Typen mit einem schnellen Stoffwechsel (Hard Gainer) haben es schwer Masse aufzubauen. Oft ist es für sie schwierig den täglichen Energiebedarf allein über die Ernährung zu decken, weshalb sie häufig auf Nahrungsergänzungen wie einen Weight Gainer zurückgreifen. Diese sind meist sehr kalorienreich und enthalten einen hohen Anteil an schnellverdaulichen Kohlenhydraten in Kombination mit hochwertigem Eiweiß.