Calcium
Calcium ist ein Mineralstoff. Mengenmäßig ist Calcium mit etwa 1 kg im menschlichen Körper angelagert und gehört zu den Mengenelementen.
99 % des Calciums befinden sich in Knochen und Zähnen und verleihen diesen Stabilität und Festigkeit. Außerdem ist Calcium an der Erregung von Muskel- und Nervenzellen, der Blutgerinnung, der Zellteilung sowie an der Aktivierung von Enzymen und Hormonen beteiligt. Fehlt dem Körper dieser wichtige Mineralstoff, kann Calcium aus den Knochen gelöst werden. Die Folge ist Knochenentkalkung, sogenannte Osteoporose.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt für Erwachsene eine Calciumzufuhr von 1000 mg/Tag. Jugendliche im Alter von 13 bis 18 Jahren haben mit 1300 mg/Tag wegen ihres starken Wachstums einen erhöhten Bedarf an Calcium. Die wichtigsten Calciumlieferanten sind Milch und Milchprodukte sowie Gemüsearten wie Brokkoli, Grünkohl oder Rucola. 100 g Hartkäse liefern 1100 bis 1300 mg Calcium, 100 g Grünkohl oder Petersilie 200 bis 250 mg, 100 g getrocknete Feigen etwa 250 mg. Bei einer Lactoseintoleranz kann der Bedarf auch durch ein calciumreiches Mineralwasser (ab 150 mg/100ml), durch Hasel- oder Paranüsse bzw. getrocknete Früchte und Gemüsesorten gedeckt werden.
Die Aufnahmerate von Calcium wird durch Vitamin D deutlich erhöht. So verbessert das Vitamin die Aufnahme von Calcium im Darm oder unterstützt die Mineralisierung und Aushärtung des Knochens.