Skorbut
Skorbut ist eine Vitaminmangelkrankheit, die Gefäßschäden verursacht, Hautentzündungen und -blutungen sowie schwammiges Zahnfleisch bewirkt. Bei Skorbuterkrankten lockern sich die Zähne oder fallen ganz aus.
Die Herkunft des Begriffs Skorbut spiegelt den dahinterstehenden Vitamin-C-Mangelzustand wider. Skorbut ist die Folge eines extremen Ascorbinsäure-Mangels. Ascorbinsäure ist besser unter Vitamin C bekannt.
Um einen Vitamin-C-Mangelzustand zu verhindern, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) einen täglichen Bedarf von 100 mg Vitamin C. Es wird empfohlen, die Vitamin-C-Zufuhr zu erhöhen (mehr als 150 mg pro Tag), wenn man etwa Aspirin nimmt oder Raucher ist.
Vitamin C ist reichhaltig in frischem Obst, Zitrufrüchten, Kiwis, Johannisbeeren und Gemüse wie etwa Paprika enthalten.
Die Herkunft des Begriffs Skorbut spiegelt den dahinterstehenden Vitamin-C-Mangelzustand wider. Skorbut ist die Folge eines extremen Ascorbinsäure-Mangels. Ascorbinsäure ist besser unter Vitamin C bekannt.
Um einen Vitamin-C-Mangelzustand zu verhindern, empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) einen täglichen Bedarf von 100 mg Vitamin C. Es wird empfohlen, die Vitamin-C-Zufuhr zu erhöhen (mehr als 150 mg pro Tag), wenn man etwa Aspirin nimmt oder Raucher ist.
Vitamin C ist reichhaltig in frischem Obst, Zitrufrüchten, Kiwis, Johannisbeeren und Gemüse wie etwa Paprika enthalten.