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Laktase

Laktase ist ein Enzym, das für die Spaltung von Laktose (Milchzucker) in seine Bausteine Galaktose und Glucose benötigt wird. Erst nach der Spaltung können die Bestandteile des Milchzuckers durch die Dünndarmschleimhaut resorbiert und verwertet werden. Rund 15% der Deutschen fehlt dieses Enzym bzw. produzieren es nur unzureichend. In asiatischen Ländern sind es sogar bis zu 100%. Das äußert sich in Form einer Laktoseintoleranz, die bei Verzehr von Milchprodukten folgende Symptome hervorbringen kann: Durchfall, Übelkeit, Blähungen, Verdauungsstörungen und Bauchschmerzen.

Je nach Schwere des Laktasemangels muss auf eine laktosearme bzw. laktosefreie Ernährung umgestellt werden. Der Verzehr von Milch und Milchprodukten (außer viele Käsesorten) muss eingeschränkt werden, da sie unterschiedliche Mengen an Milchzucker enthalten. Alternativ gibt es heutzutage eine große Auswahl an laktosefreien Milchprodukten.

Außerdem besteht die Möglichkeit, dem Körper das Enzym Laktase über spezielle Präparate zuzuführen. Dadurch können milchzuckerhaltige Lebensmittel unter Umständen besser vertragen werden.