Whey Protein Isolat gilt aufgrund seines hohen Eiweißgehalts von 90 bis 96 % als das hochwertigste Molkeneiweiß. Außerdem ist ein hoher Gehalt von BCAA, also verzweigtkettigen Aminosäuren in dem Eiweiß Präparat enthalten. Weiterhin zeichnet sich Whey Isolat durch einen geringen Anteil von Fetten und Kohlenhydraten sowie seinen angenehmen Geschmack aus.
Übersicht
- Unterstützung von Muskelaufbauprozessen
- Erhaltung normaler Knochen
- Trägt zur Muskelerhaltung bei
- Enthält kaum Kohlenhydrate und Fette
- Low Carb & Low Fat
- Schnelle Aufnahme und gute Verdaulichkeit
- Hoher Anteil von BCAA
- Nahezu laktosefrei
- Angenehm im Geschmack
Proteine sind in vielen Nahrungsmitteln wie Fisch, Fleisch, Hülsenfrüchten und Milch Produkten enthalten. Dadurch ist es bei einer ausgewogenen Ernährung eigentlich nicht schwierig, über den Tag verteilt ein ausreichendes Maß an Eiweiß aufzunehmen. Unter starken körperlichen Belastungen aber, wie es bei Leistungssportlern der Fall ist, steigt der Bedarf. In diesen Fällen kann eine zusätzliche Aufnahme entsprechender Präparate sinnvoll sein. Hier kommt unser Whey Isolat ins Spiel!
Solche Eiweiß-Präparate werden auf unterschiedliche Art chemisch hergestellt. Dabei entsteht entweder Whey Protein Konzentrat, Whey Protein Hydrolysat oder Whey Protein Isolat. Das Whey Isolat gilt aufgrund seines hohen Eiweißgehaltes von bis zu 99 % als das hochwertigste unter den drei Eiweiß-Präparaten.
Whey Protein Isolat kann beispielsweise durch ein spezielles Ionenaustauschverfahren hergestellt werden*. Dabei wird die elektrische Ladung der Eiweißstruktur durch den Einsatz von Chemikalien verändert, sodass dieses an spezielle Harze gebunden werden kann. Dadurch soll ein besonders reines Präparat gewonnen werden. Der Nachteil dieser Methode ist, dass dabei Teile des Proteins zerstört werden.
Eine andere Möglichkeit, Whey Isolat herzustellen, sind besondere Filtrationsverfahren wie die sogenannte Mikrofiltration und Ultrafiltration. Dabei wird das Protein mithilfe von Keramikfiltern gewonnen. Auf den Einsatz von Chemikalien kann bei dieser Methode verzichtet werden, wodurch viele bioaktive Proteinbestandteile wie Alpha Lactalbumin, Beta-Lactalbumin oder Glycomakropeptide im Whey Isolat erhalten bleiben.
WEIDEHALTUNG VERSUS KONVENTIONELLE HALTUNG
Insbesondere Kraftsportler bzw. Bodybuilder in der Definitionsphase können von Whey Isolat profitieren, da es reduced carb und low fat ist. Für Personen mit einer Laktoseintoleranz ist es ebenfalls sehr gut geeignet, da es ganz ohne Laktose auskommt. Personen während einer Diätphase greifen gerne auf Whey Isolat zurück, da es kaum Kohlenhydrate und kaum Fett liefert.
Das Whey Isolat ist für Sportler im Training deshalb besonders hilfreich, weil es schnell verfügbar ist und ein hohes Maß an BCAA enthält. Diese essentiellen Aminosäuren sind Bausteine der Proteine und damit am Proteinstoffwechsel beteiligt. Proteine wiederum tragen zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse bei.
Mit einem Eiweißgehalt von bis zu 99 % ist Whey Protein Isolat eines der hochwertigsten Präparate auf dem Markt. Gleichzeitig ist der Milchzuckergehalt sowie der Fett- und Kohlenhydratinhalt auf ein Minimum reduziert. Der reduzierte Milchzuckergehalt forciert die sehr gute Verdaulichkeit. Die Eiweiße gelangen dadurch in weniger als 30 Minuten in den Blutkreislauf und können den Körper schnellstmöglich versorgen. Also gönne dir und deinen Muskeln eine regelmäßige Portion Whey Isolat!
BIOLOGISCHE WERTIGKEIT
Die Nahrungsergänzungsmittel, die das Whey Protein Isolat enthalten, gibt es in pulverisierter Form. Aus diesem Pulver wird mithilfe von Wasser oder fettarmer Milch ein Shake hergestellt. Diese Getränke gibt es mit neutralem Geschmack oder mit fruchtig-frischen Varianten. Ebenfalls gibt es Whey Isolat Getränke in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie etwas Vanille oder Schoko.
Drinks mit Whey Isolat werden mit etwa 30 g des leicht löslichen Pulvers und 300 ml Flüssigkeit angerührt. Dieser Protein-Shake sollte dann entweder vor oder nach intensiver körperlicher Belastung zugeführt werden. Hier wird die Einnahme direkt dem Bedarf angepasst. Breiten- und Ausdauersportler haben einen niedrigeren Proteinbedarf als Bodybuilder.
Grundlage für die optimale Versorgung bildet daher ein Durchschnittswert. So sollte die erstgenannte Sportler-Gruppe beispielsweise pro Tag etwa 0,9 bis 1,4 g Protein pro Kilogramm Körpergewicht aufnehmen. Bei einem Gewicht von 70 kg wären das maximal 73 g. Diese werden dann über den Tag verteilt aufgenommen. Bitte beachte bei der Einnahme von Whey Isolat immer die Verzehrempfehlung des Herstellers!
Um die besondere Reinheit beim Whey Protein Isolat zu erreichen ist ein sehr aufwendiges und teures Herstellungsverfahren zur Produktion notwendig. Dadurch ist der Preis von Whey Isolat deutlich höher als von anderen Whey Protein Arten. Daher prüfe zunächst deine persönliche Zielsetzung. Bei einer Laktoseintoleranz oder einer Reduced Carb Ernährung ist es durchaus sinnvoll, zum teureren Whey Isolat zu greifen. Zumindest ist das unsere Empfehlung!
*Als Herstellungsverfahren wird beim Whey Isolat häufig das Ionenaustausch-Verfahren (Ion-Exchanged Whey Protein) gewählt. Hierbei wird die Ladung des Proteins verändert, damit sich das Protein an andere Stoffe binden kann. Ein weiteres Verfahren ist das Mikrofiltrationsverfahren (Microfiltered Whey Protein). Dabei werden die Proteine mithilfe von Keramikfiltern mikrogefiltert und somit reiner. Dabei bleiben viele bioaktive Proteinfraktionen erhalten.